[Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Sous l'ère Piaggio sont apparues la Bréva, mais aussi les magnifiques Griso, Norge, Bellagio, 1200 Sport et autres Stelvio.
En attendant l'arrivée d'un refroidissement liquide, de nouveaux moteurs ou modèles ?...

Répondre
Avatar du membre
cram71
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 114
Enregistré le : dim. 25 sept. 2016, 06:54
Localisation : 71

[Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par cram71 » mar. 04 juil. 2017, 20:46

l'autre jour batterie a plat, je met une batterie neuve,

aujourd'hui j'arrive au boulot je me rend compte que les feux ne marchent plus, en pause elle ne démarre plus,
coup de booster pour rentrer je regarde le voltmetre du TB en roulant et je vois que la batterie se vide.

donc ça ne charge plus,de quel coté chercher ? je pense régulateur mais il est où sur la Norge ?
1200 NORGE 8V

Avatar du membre
cram71
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 114
Enregistré le : dim. 25 sept. 2016, 06:54
Localisation : 71

Re: pas de charge batterie

Message par cram71 » mar. 04 juil. 2017, 21:17

j'ai oublier de préciser que le fusible de 20A des feux était mort :?
1200 NORGE 8V

Avatar du membre
RV37
M'enfin !
Messages : 1566
Enregistré le : mar. 30 sept. 2014, 09:25

Re: pas de charge batterie

Message par RV37 » mar. 04 juil. 2017, 21:27

régulateur, alternateur, ta batterie neuve est elle fiable ? ça peut arriver.
Vérifie la charge au voltmètre aux bornes de la batterie, ça doit stopper à 14V.
V11 le mans 2002 / BMW R1200R 2009

Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 223
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par jeanroche » jeu. 06 juil. 2017, 10:30

Salut.

Peut tu indiquer sur ce plan le fusible qui a grillé ?.

Image
J'avais une Stelvio 2009
Moteur A5-

Avatar du membre
cram71
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 114
Enregistré le : dim. 25 sept. 2016, 06:54
Localisation : 71

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par cram71 » jeu. 06 juil. 2017, 18:55

salut

ça correspond a peu pres au 24 , sur la norge il ya 2 fusibles de 20a c'est celui le plus près de la batterie coté negatif pour justement feu de croisement et feu de route.
cette nuit j'ai recharger la batterie mis le contact ce matin pour voir le fusible avait encore grillé?
1200 NORGE 8V

Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 223
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par jeanroche » ven. 07 juil. 2017, 13:56

Salut.

Le schéma ci-dessous est peut être le bon.

Je pense que lorsque ton fusible 20A grille , ton relais logique des feux n'est plus alimenté.
De ce fait quand ta moto démarre, le relais feux de route/croisement ne peux pas fonctionner.
Du coup en sortie de ce relais l'excitation de l'alternateur n'est pas possible.
Ce qui entraîne une décharge de la batterie puisque l'alternateur ne peut plus remplir sa fonction.

Mais qu'est-ce qui peut bien tirer beaucoup plus de 20 A sur ce fusible sur le faisceau concerné :?:
Un mauvais contact sur les connexions au niveau des feux de croisement.
Par exemple, un court circuit ?, un mauvais contact avec un équipement branché sur la prise N°30 :?: (voir un défaut sur les connexions).
Un défaut sur le relais logique des feux ou croisement ......

Alors d'après vous ?,
Autre chose ?, !.

Image
J'avais une Stelvio 2009
Moteur A5-

Avatar du membre
cram71
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 114
Enregistré le : dim. 25 sept. 2016, 06:54
Localisation : 71

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par cram71 » ven. 07 juil. 2017, 18:34

un truc c'est qu'il y a peu j'ai fais faire la révision des 20000 kms et juste avant j'ai une ampoule de code 12v55wH3 qui a grillée donc je leur ai dit de la changer en meme temps,
ezst ce que ça ne pourrait pas venir de cette ampoule qui ferait tout merder :roll: ?
1200 NORGE 8V

Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 223
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par jeanroche » sam. 08 juil. 2017, 06:42

Salut
Ah !, on nous avait caché quelque chose :D .

Peut être que changer les lampes par deux en même temps quand elles font partie du même faisceau serait à faire.
Bien sûr, même marque, même puissance sans dépasser ce qui est prévue, et aussi de qualité pour bénéficier de bonnes connexions sur les broches pour de bons contacts qui donnent stabilité sur le circuit et l'éclairage.

J'ai déjà eu des soucis avec des lampes bas de gamme.
Les broches fondait un peu le plastique et les fiches métal des connexions présentaient des échauffements (couleur noire).
Un jour j'ai mis des Phillips, et je n'ai plus eu de problème pendant longtemps.

Je crois que c'est la première chose que je ferais avant d'aller plus loin dans la recherche diagnostic.
Si c'est pas ça, tu verras après.
J'avais une Stelvio 2009
Moteur A5-

Avatar du membre
cram71
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 114
Enregistré le : dim. 25 sept. 2016, 06:54
Localisation : 71

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par cram71 » sam. 08 juil. 2017, 11:31

MERCI a toi jeanroche, grace a toi je comprend mieux,
déja pourquoi la batterie ne chargeait plus et hier soir j'ai touché et bouger quelque fil dont ceux des ampoules et aujourd'hui tout fonctionne,

ça ne me dit pas d'où venait le soucis mais je viens de faire 50 kms et RAS.
je vais faire comme tu dis je vais changer les 2 ampoules.
Modifié en dernier par Le DRH le sam. 08 juil. 2017, 12:29, modifié 1 fois.
Raison : Aération de la prose...
1200 NORGE 8V

jean jacques 29
ForumGUZZISTE débutant
Messages : 10
Enregistré le : mer. 21 déc. 2011, 22:10
Localisation : Finistere

Re: [Norge 8V] Plus de charge de la batterie

Message par jean jacques 29 » dim. 09 juil. 2017, 16:36

Bonjour

Sur une Norge 8v , Perolain a eu aussi ce problème en Suisse
Quand le fusible feu grille ; l'alternateur ne charge plus (cadeau ....surprise !!!)
C'était au niveau d'une broche d'ampoule phare qui touchait la masse et faisait griller le fusible (suite aussi a un changement d'ampoule ; avec remontage pas au mm près)
Donc oui ;regarde bien par la .....

Jean Jacques

Répondre