[California III] Fumée grise après démarrage à froid (résolu).

Le modèle le plus connu de Guzzi, avec ses 40 années d'existence en 2011...
Un sacré virage est pris avec la nouvelle Guzzi California 1400, en cette fin novembre 2012 !

Répondre
Avatar du membre
Xavier
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 204
Enregistré le : sam. 07 nov. 2015, 18:46

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par Xavier » jeu. 13 févr. 2020, 19:47

Avec la pince. En plus ce sera non traumatisant pour le piston …
Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE chevronné
Messages : 523
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par jeanroche » jeu. 13 févr. 2020, 19:58

Oui !, moi aussi pour le remontage je vais mettre d'abord le piston dans le cylindre, puis après l'ensemble sur le pied de bielle.
Je me demande s'il faut un peu chauffer le pied de bielle avant d'introduire l'axe du piston ?.

Pour les segments, il est de toute façon évident qu'ils doivent subir le moins de torsion et/ou d'écartement possible, bref le minimum d' effort nécessaire au positionnement dans sa gorge tout en évitant de frotter partout.

La pince ou pas la pince telle est la question :?: :mrgreen: .
Peut être que les deux méthodes sont bonnes si on fait bien les choses.
Chaque message a un effet Boomerang.
Gaffe au retour :!: .
Avatar du membre
Xavier
ForumGUZZISTE confirmé
Messages : 204
Enregistré le : sam. 07 nov. 2015, 18:46

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par Xavier » jeu. 13 févr. 2020, 20:06

Avec la pince, les coupes du segment ne rayent pas le piston. J'pense que c'est mieux.

Mais à la main, avec adresse ça pose pas de problème, excepté pour le bout des doigts qui mangent un poil.

Je fais à la main si je ne trouve pas une pince en prêt.
Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE chevronné
Messages : 523
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par jeanroche » jeu. 13 févr. 2020, 20:09

J'ai la pince ;), et chouette !, j'ai aussi des doigts :D .
Toutes les options me sont donc offertes.
Chaque message a un effet Boomerang.
Gaffe au retour :!: .
Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE chevronné
Messages : 523
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par jeanroche » jeu. 20 févr. 2020, 19:06

Salut.

J'ai enfin réveillé la Guzzi :D .

Je suis donc en rodage, et je surveille ma pression d'huile.

Lors du premier redémarrage (remise en route après remontage) la pression est de suite montée entre 62/64 PSI.
C'était bon signe et puis surtout plus de fumée anormale.

Donc à froid, ça monte vers + 60 PSI.

En roulant un peu, j'ai regardé les pressions d'huile à 2000 rpm, 3000, 4000 rpm.
Quand l'huile est chaude, on a environ ...
1100 rpm 38 PSI
2000 rpm 50 PSI
3000 rpm 55 PSI
4000 rpm 60 PSI

Je vais suivre tout ça de près, mais c'est bien parti.
Les silencieux Mistral font un très joli bruit feutré. ;)

Le problème de fumée est réglé.
Le pus délicat a été d'obtenir des cylindres/pistons parfaitement appairés.

Pour le remontage, j'ai eu de la chance car aucune difficulté n'a fait obstacle.

Un grand Merci à tous ceux qui m'ont aidé sur ce post, cela a été très utile et m'a permis d'avancer avec clarté.
Merci au forum.

Image

Image

Image
Chaque message a un effet Boomerang.
Gaffe au retour :!: .
Avatar du membre
Le DRH
Chasseur de têtes !
Messages : 16373
Enregistré le : dim. 11 déc. 2011, 20:59
Localisation : Mellewaukee (Deux-Chèvres) !
Contact :

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par Le DRH » jeu. 20 févr. 2020, 20:49

👍👍👍
2 chiennes, une maîtresse et une épouse (jalouse) !
Si les cons se réincarnent en mouche, c'est seulement pour continuer à nous les briser ! :mrgreen:
Avatar du membre
philmar
Fifi Coujoux
Messages : 2257
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 21:00
Localisation : corrézie

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par philmar » ven. 21 févr. 2020, 09:24

Bravo et merci pour les vidéos de remontage des pistons, ça va m'être utile.
Calif Classic Bordeaux et 1000SP3 Bianca en travaux
Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE chevronné
Messages : 523
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par jeanroche » ven. 21 févr. 2020, 16:06

Ah !, oui les vidéos, l'admin (DRH) a ouvert les liens directs. ;)

Pour ceux qui veulent entreprendre des travaux mais qui hésitent, il y a beaucoup de vidéos techniques pour aider ci-dessous.

Toutes les vidéos Gregory Bender.....
http://www.thisoldtractor.com/moto_guzz ... s_fra.html

1 Exemple, remontage cylindre.
http://www.thisoldtractor.com/mg_techni ... /e7-3a.mp4

Sans oublier l'indispensable Manuel Atelier. https://guzzitek.org/rmt/RMT53.pdf
Modifié en dernier par jeanroche le sam. 22 févr. 2020, 10:49, modifié 1 fois.
Chaque message a un effet Boomerang.
Gaffe au retour :!: .
Avatar du membre
jeanroche
ForumGUZZISTE chevronné
Messages : 523
Enregistré le : jeu. 22 déc. 2011, 10:48

Re: [Calif III] Fumée grise après démarrage à froid.

Message par jeanroche » sam. 22 févr. 2020, 09:46

Pour finir.
Depuis mon intervention, plus de fumée au démarrage :D .
L'usure de la segmentation/pistons/cylindre était donc responsable (tiercé dans les choux aussi).

Au sujet du capteur pression d'huile.
C'est mon choix .
J'ai monté provisoirement un kit simple (chinois :mrgreen: ) facile à mettre en place qui permet d'afficher la pression en PSI bien en vue au TDB de jour comme de nuit.
On peut même le positionner plus haut sur le pare brise, il est d'après la notice (IP65) et le bombé du pare à vent le protège bien de la pluie surtout en roulant.
De ce fait il est placé encore plus dans le champ visuel porté sur la route, impossible alors de louper l'indication de la pression, sauf si on veut pas la voir :mrgreen: .
La pression transmise est immédiate.
Donc pas de tuyau d'huile qui circule vers le TDB et qui gigote avec la direction (+ 60cm rapport à la configuration de la Calif).
On adapte au mieux en fonction de chaque moto.
Donc j'ai dit simple, un + après contact (frein AR) et une masse et ça marche.

On peut essayer de protéger le boitier avec un fusible 0.3 A Max. et couvrir de silicone HT le départ des fils sur le haut du capteur par sécurité et propreté.
Je ne sais pas combien de temps il va fonctionner ?, mais pour une trentaine d'euros on verra bien, j'informerais quand il aura rendu l'âme.
le capteur se visse sur la sortie pression d'huile du capteur d'origine avec un écrou adaptateur M12x1.5 - 1/8-27-NPT (3 euros), on peut aussi éventuellement visser un raccord double sorties pour 2 capteurs afin de garder le voyant alarme pression d'huile origine si vous êtes anxieux :) , mais quand celui-ci s'allumera (0.35 bars) c'est à mon avis un peu tard et ne permet aucune anticipation comme la possibilité d'observer un défaut de pression d'huile bien avant.
https://es.aliexpress.com/i/32893192457.html

On trouve sur le marché pléthore de kits pour pressions, température, et autres/divers.
Chez d'autres fournisseurs il y a sans doute des origines de fabrication USA mais qui sont peut être sous traités en chine aussi ( ?), c'est la loi du marché actuel :| :evil: .

Des liens pour des idées (certes un peu plus onéreux).
Sondes avec affichage digital/numérique.
https://www.glowshiftdirect.com/10-colo ... ure-gauge/

Chacun fera son choix rapport qualité/prix.
Des chinoiseries :oops:
https://fr.aliexpress.com/item/32956874 ... 7567%23926

ou par exemple un produit qui semble bien fini avec alerte basse et haute pression sur ce module Koso mini 3 oil pressure.
Facile à connecter.
Seul le prix pique un peu . :mrgreen:
https://www.la-becanerie.com/manometre- ... gLA9fD_BwE
Image

J'en termine avec ce post car j'ai un rodage à faire ;) .

Image

Contrôle de température moteur à l'arrêt ok (proche de 85°), température extérieure locale du jour/moment 22°.
Image

Contrôle pression d'huile dans le champ visuel.
Image
Chaque message a un effet Boomerang.
Gaffe au retour :!: .
Répondre